26 de febrero de 2014

Gratinado de huevos .


"La mejor lotería es una buena economía" 

Como casi todos los refranes suelen ser una gran verdad, lo he utilizado para dar nombre a esta nueva sección del blog. En ella intento dar recetas sabrosas y baratitas a la vez de equilibradas.

La receta de hoy  nos va ha salir por un precio  que no llegara a los 4 euros para dos personas.

Un plato rico, equilibrado con proteínas e hidratos. Una comida completa para toda la familia que podéis acompañar con una ensalada para aportar la parte de verdura que nos recomienda una buena dieta. Y por supuesto no olvidéis una pieza de fruta sobre todo para los peques de la casa .Deben alimentarse muy bien para crecer sanos y fuertes.

Gratinado de huevos:




Ingredientes: 
  • Pan
  • Aceite o mantequilla.
  • Jamón serrano.
  • 1 huevo por persona.
  • Leche.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • Nuez moscada.
  • Pimentón dulce o queso rallado.

Partiremos el pan en rodajas, lo freiremos hasta que se dore (como si hiciésemos picatostes). Normalmente lo pongo sobre un papel de cocina absorbente para que suelte todo aceite

Truco : Cuanto más duro y seco este el pan menos aceite absorberá.



Yo hice dos cazuelitas individuales, pero podéis hacerla en una fuente de horno y poner mas huevos.
Comenzamos por poner el pan frito.


Jamón serrano;un paquete del supermercado.Lo he utilizado entero cada uno que ponga la cantidad que quiera sobre el pan.




Mientras tanto vamos preparando la bechamel:

Una cucharada de aceite o mantequilla, 2 de harina y rehogamos .



En este punto, añadimos la leche fría y movemos con unas varillas para que se disuelva. Lo haremos a fuego lento y  veremos como va espesando lentamente.


Añadimos la nuez moscada. Yo la rallo ya que me gusta comprarla así en vez de molida,pienso que conserva mejor su aroma. Una cosa a saber, en grandes cantidades es tóxico.



Así debe quedar, no muy espesa, pero como siempre os digo para gustos los colores.


Cascamos un huevo sobre la cazuela que teníamos reservada. ¡Cuidado que no se os rompa!.


Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos con pimentón dulce o queso rallado, a vuestro gusto.

Metemos al horno a 200 grados (arriba y abajo) unos 10-12  minutos. Como siempre digo, cada horno es un mundo y cada uno de vosotros conocéis al vuestro. Lo más importante es que al partir vuestra yema no quede dura y se mezcle con el resto de los ingredientes.





Esperando que os haya gustado doy por inaugurada esta nueva sección
.
Hasta la receta del fin de semana mis queridos rechupeteadores. Por favor, contadme como os ha salido.






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